Energiekekse
Information
Aufgrund der vielen Nachfragen hier also meine Variante der
Nervenstärkenden Energiekekse nach Hildegard von Bingen
"Diese Plätzchen vertreiben alle Bitternis deines Herzens und geben deiner Gesinnung Ruhe und öffnen dein Herz und deine fünf Sinne und machen deine Stimmung heiter und reinigen deine Sinnesorgane und mindern in die alle Schadsäfte (noxi, mali, infirmi humores) und liefern deinem Blut eine gute Säftezusammensetzung, machen dich leistungsfähig, stark und froh."
Hildegard von Bingen (1098-1179, Bedeutende natur- und heilkundige Universalgelehrte)
Vorab bitte beachten:
Bei diesen Keksen handelt es sich nicht um die üblichen Genuss-Plätzchen für Weihnachten oder zum Kaffeetrinken sondern um ein Universalmittel für Nerven und Gehirn. Nicht vom rohen Teig naschen. Aufgrund der größeren Menge von Muskat in den Keksen werden für Kinder und Schwangere maximal 2 Stück, für Erwachsene nicht mehr als 6 Stück pro Tag empfohlen (die Menge Muskat im Teig ist entscheidend). Da sie anregend wirken, nicht zu spät am Abend essen.
Muskat in kleinen Mengen ist für unser Wohlergehen und unsere Gesundheit wunderbar. Aber ab 5 g pro Tag kann Muskat eine berauschende Wirkung zeigen und giftig sein. Dafür müsste man jedoch eine bis zwei ganze Nüsse verzehren.
Bei Unsicherheit oder Fragen wenden Sie sich bitte an Ihren Arzt oder Heilpraktiker.
Es gibt verschiedene Rezepte dazu im Internet zu finden und ganz viel spannende Information über die Wirkung der Gewürze.
Mein veganes Rezept :
400 g Dinkelvollkornmehl
(evtl. mit Buchweizenmehl mischen - auch lecker)
130 g brauner Rohrohrzucker
200 g gemahlene Mandeln (mit Schale)
15-20 g Muskat (1 TL leicht gehäuft = ca. 5 g)
15-20 g Zimt
4-5 g Nelken
1/2 TL Galgant
1/2 TL Ingwer
1/2 TL Kardamon
1/2 TL Anis
2 TL Weinstein Backpulver
2 Prisen Salz
1-2 Bio-Orange Abrieb von der Schale
250 g Veggi-"Butter" (ich nehme Vioblock von Violife = lecker und vegan)
2 EL Ei-Ersatz auf Basis von Lupinenmehl (1 EL=1 Ei)
etwas Wasser oder Saft von der Orange je nach Bedarf
Diese Menge ergibt bei mir 150-155 Herzerl-Kekse.
Also: 20 g Muskat im Teig bei 150 Keksen ergibt pro Keks 0,13 g Muskat und bei 6 Keksen sind das 0,8 g.
Vielleicht bei schöner Musik im Hintergrund zuerst die trockenen Zutaten miteinander vermischen, dann Veggi-Butter und Eiersatz darunter (geht super in der Küchenmaschine). Eventuell etwas Wasser dazugeben - der Teig sollte nicht bröckelig sondern geschmeidig sein - gut durchkneten.
Eine große Kugel draus formen und dann luftdicht verschlossen oder eingewickelt ab in den Kühlschrank für 1-8 Stunden (gut über Nacht).
Da der Teig zum bröckeln neigt, schneide ich mir Scheiben von der Kugel herunter, die eigentlich schon die Breite der Kekse haben (ca. 4-5 mm - etwas dicker schmeckt mir besser), ein klein wenig auf einem mit Mehl bestäubten Brett ausrollen, Herzerl ausstechen und ab aufs Blech. Manche machen aber auch aus dem Keksteig eine Rolle und schneiden einfach kleine Taler runter....
Bei Ober-Unterhitze in der Mitte des Backofens bei 180 Grad Celsius für 10-14 Minuten backen und nach dem Abkühlen ab in die Keks-Blechdose und dann Stück für Stück Energie tanken .....
Viel Freude beim Backen und ganz viel Kraft und gute Nerven :-)
Wofür sind diese Kekse gut?
Nervenschwäche, Konzentrationsschwäche, Energielosigkeit, Müdigkeit, Trägheit, Stimmungsschwankungen, Geruchs- und Geschmacksverlust, Verbitterung und Übersäuerung der Schwarzgalle, Blutreinigung, Entgiftung.
Und in der "Physica" von Hildegard von Bingen schreibt sie folgendes:
"Wenn der Mensch Muskatnuss isst, öffnet sie sein Herz, reinigt seine Sinne und bringt ihm eine gute Stimmung. Nimm Muskatnuss und ebensoviel Zimt und etwas Nelken, zerstoße das und mache mit diesem Pulver und mit Semmelmehl und etwas Wasser Küchlein und iss diese häufig. Es beruhigt jede Bitterkeit deines Herzens und Gemütes, öffnet dein Herz und deine abgestumpften Sinne und macht deinen Verstand froh. Es reinigt deine Sinne, vermindert alle schädlichen Säfte in dir, verschafft deinem Blut guten Saft und macht dich stark."